Организация питания в образовательной организации
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию школьников.
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению всех показателей уровня здоровья детей. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени, питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в МАОУ СОШ № 12.
Бесплатное горячее питание организовано для всех обучающихся 1-4 классов и льготных категорий обучающихся 5-11 классов. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
В план работы школы на 2022-2023 учебный год включены мероприятия, направленные на формирование у школьников навыков здорового питания, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.
Задачи работы по организации школьного питания на 2022-2023 учебный год:
- Увеличение охвата горячим питанием обучающихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания обучающихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди обучающихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.